今回は吉祥寺と三鷹にある人気ラーメン店に行ってきました。
どちらも味が濃厚で魚介系スープをベースに、とんこつ醤油とカツオ節で風味を出しているお店でした。
今回食レポしながら、いずれ居抜き物件でラーメン屋を開業するために、その辺もチェックしながら味のチェックもしました。
今回、居抜き物件ラーメン店開業のために調査した2つのラーメン屋はコチラです。
目次
三鷹の隠れた名店「ラーメン文蔵」のカツオだしラーメンレポート
ラーメン屋:吉祥寺の人気店「えん寺」のつけ麺の味レポート
吉祥寺には数多くのラーメンの名店がありますが、その中でも昔から有名なのが今回行った吉祥寺にあるつけ麺えん寺吉祥寺総本店です。
出用:食べログ
ここは食べログで2010年、2011年、2012年と3年連続ベストラーメンに選ばれているお店で、食べログTOP5,000にランクインしている名店でした。
店内に入るとすぐに券売機があって、そこでチケットを買ってから注文するスタイルのお店のようです。
そのあと席に座り注文を聞かれた後に「熱盛り」できることがわかり、心が揺れましたが通常のつけ麺を選択しました。
店内の様子をパシャパシャと撮っていると、「こちらの方が撮りやすいですよ!」と言って店員さんが気をかせて写真を撮りやすくしてくれました。
ちょうど店内が空いているときだったので、僕のわがままを許してくれたのだと思います。
普段なら忙しいので難しいかも・・・です。
次にカウンターに貼ってある「えん寺 つけ麺」のこだわりが書かいてある紙を見ながら、頼んだつけ麺を待つこと5分。
ついに頼んでいたベジポタつけ麺が到着!
まずスープからチェック!
すると濃厚な豚骨醤油に魚介系のスープを混ぜ合わせたダブルスープのように見えました。
次に麺をチェック!
中太な太麺ともっちりした食感が出そうな重さ。
その麺をスープに入れると、麺全体に濃厚な魚介系豚骨スープがしっかりと絡み合うなんとも美味しそう!
いただきます!
むむっ!?
こ、これは・・・カツオ風味!?
なんとスープにはカツオの粉末?が入っていて、さらに少し辛味があってズルズルと進む、進む。
あっという間に食べてしまいました。
さらにココからがこのえん寺のつけ麺をさらに楽しむ、最後の仕上げがこれ!だそうです。(店員さんに教えてもらいました 笑)
なんとこのスープに魚介ベースの出汁をレンゲ1〜3杯入れて、飲み干せるというのです!ブラボー!!
魚介系の出汁を2杯入れても、見た目は先ほど濃厚な魚介系のスープと変わりがないように見えました。
が!?
一杯すくって口に入れると魚介系の出汁の優しい味と、濃厚なスープが見事に調和してやめられない、止まらないモードに。
うーん、美味しかったです。
あっ、最後にスープを飲み干して完食した写真を撮り忘れるぐらい、満足感に溢れるラーメンを食べることができました(合掌)
では続いて、別の日に行った三鷹の「らーめん 文蔵」の食レポに移ります。
三鷹のラーメン屋:らーめん文蔵の味レポート
あっさりとした味わいに奥深さがある三鷹「らーめん 文蔵」の食レポ
まず店内に入る前の入口はこんな感じでした。
昔ながらのレトロな感じの入口に期待を寄せながらいざ入店。
ちょうど訪れた日はお昼時を終えた時間帯だったので並ばずに入ることができました。いつもならはこんな感じ並んでいるので、お昼時に行く方は並ぶ覚悟で行かれる方がいいかもしれません。
引用:食べログhttps://tabelog.com/imgview/original?id=r78099151954767
店内に貼るとこんな感じで何人かお客さんがいました。
早速「おしながき」をチェック!
今回はシンプルにらーめん(1玉)を注文してみました。
ちなみに文蔵は前金制で現金のみでした。
ラーメンは注文して少ししたら出てきました。
スープを白いレンゲですくってみたらこんな感じでした。
パッと見て明らかにカツオ節が入った魚介系のあっさり目の正油ラーメンだとわかりました。
早速お箸で麺をすくってみると、中太のラーメンでした。
ラーメンに入っている具材は脂身の少ないチャーシューが2枚とメンマ、ほうれん草が少し、味付け卵と海苔でした。
なお味付け卵を割ってみると中身は半熟でした。
さて実食!
うーん、魚介系のあっさりした醤油スープが、ほどよく中太麺に絡みあっさているのでズルズルいけちゃう。
あっという間に完食してしまいました。
ちなみに文蔵はたまに「スープが失敗したので」とか「麺作りに失敗したので」といって臨時休業することがあります。
らーめん文蔵に行くときには、必ずらーめん文蔵の公式Twitterを見てからいくのがおすすめです!
今回特集したラーメン屋さんのその他のお客さんの感想は?
さて吉祥寺と三鷹にある人気のラーメン店をはしごして食レポしてきましたが、巷ではどんな反応があるのか、Twitterを見てみたのでご覧ください。
つけ麺 えん寺 吉祥寺総本店に関するツイート
吉祥寺えん寺さん ベジポタつけ麺
— 多喜二郎 (@takijirou_ramen) 2021年6月23日
濃厚つけ汁に小麦感たっぷりの胚芽麺をつけて啜る!見た目以上に麺量あって大満足の一杯。汁の椀が深くて食べにくかったのが玉に瑕。トロチャーもスープ割りも最高。
ご馳走様でした! pic.twitter.com/kipWcWuIZt
https://twitter.com/aiueo20212021/status/1407232420714147840?s=21
https://twitter.com/maname/status/1406922592334852098?s=21
らーめん文蔵に関するツイート
https://twitter.com/kotapapa921/status/1380369889123201025
https://twitter.com/eru_mimi_rio/status/1375991052675379202
https://twitter.com/ms9dr5a0ihq7w22/status/1308043986406313989
最後に今回訪れたお店の情報をここにまとめておきます。
今回は吉祥寺と三鷹にある有名店や人気のラーメン店に行ってきました。
どちらも魚介ベースのスープに、鰹節のようなものが入っている状態で味が豊かで風味もよく、また食べにきたいラーメンでした。
やっぱり「また食べにきたい!」と思ってもらえるようなラーメンでなければ、この先生き残るには大変だなぁと思いながらも、開店の準備に向けて次は中野と新宿の有名店へのリポートと調査をしようと思いました。
ラーメン屋開業を居抜きでする方法
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